Kapha dosha en Ayurveda
Pauline JUNA-VERMET Pauline JUNA-VERMET

Kapha dosha en Ayurveda

Avec l’arrivée du printemps, la nature s’éveille lentement et doucement, les températures montent, et la lumière reprend ses droits. Cependant, chez certaines personnes, cette saison peut s’accompagner de lourdeur, d’apathie, de congestion ou d’une fatigue persistante.

Lire la suite
Vata dosha en Ayurveda
Pauline JUNA-VERMET Pauline JUNA-VERMET

Vata dosha en Ayurveda

Ce n’est pas simple de donner un sens précis au mot dosha. En sanskrit, on définit dosha comme « Dusyati iti dosha » qui veut dire « ce qui contamine ».

Lire la suite
Les amandes en Ayurveda
Pauline JUNA-VERMET Pauline JUNA-VERMET

Les amandes en Ayurveda

L’amande est devenue mon aliment préféré. Étant intolérante au lactose, j’ai choisi de consommer l’amande de manière quotidienne car elle a remplacé le lait. Son nom sanskrit est Vãtãda.

Lire la suite
Gérer son poids grâce à l’Ayurveda et la phytothérapie
Pauline JUNA-VERMET Pauline JUNA-VERMET

Gérer son poids grâce à l’Ayurveda et la phytothérapie

La nutrition ayurvédique offre une approche globale et personnalisée pour gérer son poids de manière très saine et équilibrée. En s'appuyant sur les principes millénaires de l'Ayurvéda, cette pratique ancestrale indienne considère chaque individu comme unique, avec des besoins spécifiques en fonction de son dosha (constitution).

Lire la suite
Intolérance au gluten et l’Ayurveda
Pauline JUNA-VERMET Pauline JUNA-VERMET

Intolérance au gluten et l’Ayurveda

Au fil des années, le gluten est devenu plus difficile à digérer pour de nombreuses personnes à travers le monde. Certaines personnes peuvent développer une intolérance au gluten, entraînant des symptômes désagréables allant des troubles digestifs aux problèmes de peau.

Lire la suite
Le lait en Ayurveda
Pauline JUNA-VERMET Pauline JUNA-VERMET

Le lait en Ayurveda

J’ai une forte intolérance au lactose et au gluten. Je l’ai appris en ayant fait un test à l’hôpital. J’ai pendant longtemps eu les symptômes dont je vous parle ici. Les produits laitiers ont joué un rôle important dans le régime alimentaire de diverses cultures et ont toujours été considérés comme un aliment de base tout au long de l'histoire.

Lire la suite
Les intolérances alimentaires
Pauline JUNA-VERMET Pauline JUNA-VERMET

Les intolérances alimentaires

Les intolérances alimentaires sont de plus en plus courantes de nos jours et peuvent causer divers problèmes de santé chez certaines personnes. Il est essentiel de comprendre ce que sont les intolérances alimentaires, comment les identifier et comment les gérer au quotidien pour maintenir une bonne santé digestive.

Lire la suite
La constipation et l’Ayurveda
Pauline JUNA-VERMET Pauline JUNA-VERMET

La constipation et l’Ayurveda

Savez-vous que plus de 50 millions de boîtes de laxatifs sont vendues en France chaque année ? Voilà un chiffre plutôt alarmant que j’ai découvert en préparant cet article. J’en ai consommé pendant longtemps.

Lire la suite
La viande en Ayurvéda
Pauline JUNA-VERMET Pauline JUNA-VERMET

La viande en Ayurvéda

Une question qui revient fréquemment lors de mes rencontres c’est : Peut-on manger de la viande en Ayurvéda ?

Lire la suite
Le printemps en Ayurveda
Pauline JUNA-VERMET Pauline JUNA-VERMET

Le printemps en Ayurveda

Selon l'Ayurveda, le printemps est associé à l'élément de l'eau et de la terre, ce qui peut influencer l'équilibre des doshas, ou énergies biologiques, dans le corps.

Lire la suite
Les doshas en Ayurveda
Pauline JUNA-VERMET Pauline JUNA-VERMET

Les doshas en Ayurveda

La médecine traditionnelle indienne, ou l’Ayurveda (science de la vie et de la longévité), considère que chaque individu possède une combinaison unique de trois énergies fondamentales, appelées doshas.

Lire la suite