Les amandes en Ayurveda
L’amande est devenue mon aliment préféré. Étant intolérante au lactose, j’ai choisi de consommer l’amande de manière quotidienne car elle a remplacé le lait. Son nom sanskrit est Vãtãda. Elle a des énergies douces et chauffantes. Son guna est lourd, huileux. Comme son nom sanskrit l’indique, l’amande va apaiser et équilibrer Vata dosha. En Ayurveda, on ne va pas la conseiller aux Pitta et Kapha doshas. Tous les tissus du corps l’adorent, en particulier Majja (tissus de la moëlle osseuse) et Sukra dhatus (tissus reproducteurs). Il y a deux variétés d’amandes : douce ou amère.
Image libre de droit - Canva
Les bienfaits des amandes
Elles vont renforcer notre système immunitaire. Elles donnent de la force et de la santé sur le long terme.
Elles améliorent la santé cardiovasculaire et aident à stabiliser la tension artérielle.
Les amandes ont des actions toniques et reconstituantes.
Elles ont un pouvoir extraordinaire sur la fatigue générale et la fatigue nerveuse.
Elles combattent les rhumes et la toux par ses pouvoirs expectorants.
Les amandes nous empêchent de grignoter et favorisent la sensation de satiété.
Riches en antioxydants, elles sont excellentes pour la peau.
Elles sont riches en calcium et peuvent substituer au lait de vache si vous êtes intolérantes comme moi au lactose.
Copyright - Ayur Nutri - Les bienfaits des amandes
Les dangers
Comme tout aliment, l’ayurvéda nous conseille de manger sans excès même si cet aliment est bon pour notre constitution.
Elles doivent être prises en petite quantité parce qu’elles sont très concentrées surtout dans la purée d’amandes que nous achetons parfois pour tartiner.
L’Ayurveda considère que leur peau est toxique car elle contient de l’acide cyanhydrique et nous conseille de les faire tremper toute une nuit dans de l’eau et ensuite les éplucher. La peau s’enlève très facilement avec les doigts. Vous verrez que les amandes sont gorgées d’eau et très hydratées après une nuit de trempage. Elles deviennent plus digestes. Si vous consommez les amandes avec leur peau, elles peuvent causer des maux de ventre. Cependant, elles peuvent être utilisées en gardant la peau dans certaines recettes.
Elles augmentent Pitta et Kapha doshas. Ces deux doshas vont le consommer avec modération.
Conseils d’utilisations
Comme tonique, l’Ayurveda nous recommande 2 à 4 amandes par jour sans la peau.
Son huile est très appréciée pour les massages de type Vata et Pitta. Je l’utilise tous les soirs pour mon massage Abhyanga avant de prendre ma douche. Ma peau devient douce et hydratée.
L’huile est aussi cicatrisante. Elle reconstitue les tissus et la peau endommagés. Elle est idéale pour le massage des bébés pour son effet apaisant et doux sur la peau.
J’aime aussi laisser infuser dans l’huile d’amande quelques feuilles de romarin pendant 3 mois pour mon soin du visage que j’applique surtout l’hiver quand ma peau a besoin plus d’hydratation.
Elles augmentent Ojas, la vitalité et favorisent le renouvellement des tissus du corps.
En hiver, une boisson à base d’amandes et des épices telles que la cardamome, la cannelle et la noix de muscade va venir réconforter et réchauffer Vata.
J’adore ajouter quelques amandes dans mon porridge le matin, dans mes tartes sucrées et salées et dans mes recettes de cakes salés.
Pour terminer ce blog, je vous partage ma recette de la boisson végétale à base d’amandes. Elle est simple et facile à préparer.
Recette boisson végétale
Image libre de droit - Canva
Ingrédients :
100 g d’amandes
1 litre d’eau à température ambiante
Étapes:
Faire tremper les amandes pendant une nuit.
Le lendemain, enlevez la peau et les mettre dans un blender.
Ajoutez l’eau et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Passez le mélange dans une passoire tamis.
À conserver dans une bouteille au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours.