La viande en Ayurvéda
Une question qui revient fréquemment lors de mes rencontres c’est : Peut-on manger de la viande en Ayurvéda ?
Bien sûr ! De manière traditionnelle, la viande est utilisée pour soigner les personnes affaiblies par certaines maladies graves où les patients ont un réel besoin de constituer les tissus (muscles, tissus adipeux entre autres). Elle va créer des tissus assez rapidement par ses actions nourrissantes, fortifiantes et nutritives. Prenons quelques exemples.
Le poisson contient des huiles qui vont nourrir le foie, la peau ou encore les yeux. Il convient en général à tous les doshas. Cependant il est important de privilégier des produits frais et locaux.
Les œufs sont conseillés lors des convalescences car ils nous donnent de la force et de l’énergie. Ils favorisent également la fertilité. Vata et Kapha peuvent apprécier l’œuf dans son intégralité alors que Pitta va privilégier plutôt le blanc d’œuf car ce dernier est rafraîchissant.
La viande en Ayurvéda est un sujet délicat qui nécessite une approche nuancée. Selon les principes de l'Ayurvéda, la nourriture est considérée comme un médicament, et chaque aliment a un impact sur notre santé physique, mentale et spirituelle.
Bien que la viande puisse être une source de protéines et d'autres nutriments essentiels, elle est également considérée comme très lourde à digérer et peut perturber l'équilibre des doshas. Elle peut créer Ama (toxines) qui vont ralentir la digestion.
Certains praticiens en ayurveda recommandent de limiter, voire d'éviter, la consommation de viande pour maintenir une bonne santé et favoriser l'harmonie intérieure.
Cependant, il est important de noter que la médecine ayurvédique reconnaît la diversité des individus et qu'il n'existe pas de régime alimentaire universellement qui s’applique à tout le monde. Chaque personne peut bénéficier de la consommation modérée de viande en fonction de sa constitution doshique et de ses besoins spécifiques.
En fin de compte, le choix de manger de la viande ou non en Ayurvéda dépend de chaque personne et de son état de santé individuel. Il est recommandé de consulter un conseiller en nutrition ayurvédique qualifié pour obtenir des conseils personnalisés et éclairés sur la meilleure approche alimentaire à privilégier. Il est important de savoir utiliser les produits animaux avec les bonnes épices et les bonnes herbes pour qu’ils soient non tamasiques mais plutôt digestes.
Un petit conseil pour terminer : Consommez plutôt de la viande bio et locale si possible, où les animaux ne sont pas traités par des hormones ou des antibiotiques et qu’ils sont élevés en pleine nature.
Voilà un sujet sur lequel je pourrais parler encore longuement.