Manger uniquement quand nous avons faim!
L’Ayurveda nous conseille de manger quand notre feu digestif est prêt.
Jeûner ne signifie pas passer la journée sans manger. La nourriture que nous ingérons doit être soit absorbée par votre corps sous la forme d'ahara rasa soit éliminée du corps sous forme de malas. L'Ayurvéda préconise toujours une alimentation sattvique fraîche, pure et végétarienne. La consommation régulière d'aliments sattviques aide à prévenir les maladies et à maintenir une bonne santé mentale, physique et physique. Outre une alimentation saine, il est tout aussi important d'avoir une bonne digestion.
La force du jatharagni - le feu digestif - est déterminée par la qualité et la nature des aliments que nous consommons. La règle de base est que tout ce que nous mangeons doit être complètement digéré, ce qui permet d'éviter la production d'ama. Pour nettoyer régulièrement le système digestif et réduire la production des toxines dans le corps, il est conseillé de jeûner occasionnellement. Il est nécessaire de se faire accompagner lors de ce processus car le jêune peut aggraver un des trois doshas. Il est primordial de demander l’avis de votre médecin traitant avant tout accompagnement.